トップページ

2008年10月

りんご酒

りんご

○リンゴはすてきな香りのとてもよいお酒ができます

○容器と材料
  密閉容器・・・容量1Lを1個
  リンゴ・・・・350グラム
  焼酎・・・・・ホワイトリカー(35度)650cc

○リンゴは「紅玉」や「むつ」といった酸味の強いものが適しています。
  完熟したものを使います。

○作り方
  1.リンゴはよく水洗いし、水気を取ります(皮はむきません)。
  2.皮付きのまま適当に切り、しんやたねもいっしょに容器に入れて
    ホワイトリカーを注ぎます。
  3.1ヶ月めぐらいから飲めるようになりますが、熟成させるとさら
    においしくなります。

○飲み方
  レモン水やシロップをブレンドすれば、食前酒となります。またスト
  レートでも食後酒としても楽しめます。

  ホワイトリカー
   http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/white_liquor.htm

| | コメント (0) | トラックバック (0)

洋ナシ酒

洋ナシ

 ○洋ナシは、大変香りのよい、素敵なお酒になります。今からが季節
 ですので、ぜひお試しを。
   
 ○容器と材料
  密閉容器・・・容量1Lを1個
  リンゴ・・・・400グラム
  焼酎・・・・・ホワイトリカー(35度)600cc

 ○洋ナシは完熟直前のものを使用します。

 ○作り方
  1.さっと水洗いして、水気を取ります(皮はむきません)。
  2.洋ナシを、ビンの口から入れば丸のまま、入らない場合は切って
    入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
  3.1ヶ月めぐらいから飲めるようになりますが、熟成させるとさらに
    おいしくなります。にごりが出てきたときは、布やキッチンペーパー
    などでこしとります。

 ○飲み方
  レモン水やシロップをブレンドすれば、食前酒となります。またオンザ
  ロックでも食後酒としても楽しめます。

  ホワイトリカー
   http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/white_liquor.htm

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ